Главная
Ресурс
Быть активной
Быть здоровой
Тест
Конкурсы
  • Ресурс
  • Быть активной
  • Быть здоровой
  • Тест
  • Конкурсы

Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним

Современный темп жизни больших городов заставляет человека жить в постоянном напряжении. Как избежать негативного влияния стресса и защитить организм от нелучших реалий современности?
Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним
Современный темп жизни больших городов заставляет человека жить в постоянном напряжении, взваливая на него большой груз проблем, обязанностей и регламентации. Социальный статус, материальные блага, успехи в карьере – составляющие, несоответствие которым вызывает неудовлетворенность и внутренний диссонанс. В начале это психоэмоциональное напряжение и отсутствие гармонии с самим собой, но через некоторое время присоединяются более серьезные проблемы со здоровьем. Как избежать негативного влияния стресса и защитить организм от нелучших реалий современности?
• Место стресса в нашей жизни
Человека не мучают голод и холод, но огромный поток информации и страх за завтрашний день все больше провоцирует хроническую эмоциональную тревогу. Стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни, так как мы вынуждены постоянно адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Характер адаптации зависит от личностной устойчивости, но воздействие стресса на организм имеет общие неспецифические черты, характерные для любого человека.
Мы сталкиваемся со стрессом каждый день, но это не повод для паники. Даже в состоянии сна человек испытывает некоторый стресс. Поэтому мы не должны стараться полностью исключать его воздействие. Слабые стимулы не приводят к негативным последствиям, напротив, они даже полезны – помогают эффективно стимулировать работу нервной системы и формируют важные качества человеческого характера.
Отрицательное воздействие стресс оказывает на организм, если сила фактора превосходит адаптационные возможности органов и систем. Поэтому наша цель состоит в том, чтобы не допускать чрезмерного и длительного влияния стресса, который может нанести вред здоровью. А как это сделать, мы расскажем ниже.

Полезно знать:

Поддержать нервную систему и организм в целом можно с помощью сбалансированного питания. С Resource Optimum - это просто. Смесь содержит весь комплекс необходимых организму макро и микроэлементов и легко готовится. 1 стакан коктейля способен заменить полноценный прием пищи.
Узнать больше >
• Виды стресса
В корне неправильно отождествлять стресс с нервным напряжением, как многие считают. Это понятие более глобально. Оно описывает состояние нервной системы организма. Стресс в широком смысле слова подразумевает совокупность неспецифических адаптационных реакций, которые развиваются на воздействие стрессовых раздражителей, превышающих обычные способности человека.
Ученые подразделяют стресс на два основных типа:
1. Физиологический – его вызывают физические стимулы: голод, высокие и низкие температуры, боль, шум, токсины и препараты.
2. Психологический, который в свою очередь делится на информационный и эмоциональный.
• Первый провоцируется информационными перегрузками, высоким уровнем ответственности и выполнением большого количества работы.
• Второй возникает в ситуациях, связанных с эмоциональными переживаниями: гнев и злость, чувство обиды, вины, страха стыда или зависти.
• Негативное действие стресса на организм
В причинах 90% всех заболеваний можно встретить стресс – в качестве основного фактора или провокатора. Помимо элементов адаптации, чрезмерный стресс несет элементы напряжения и повреждения. Он запускает множество патологических механизмов: снижает иммунитет, нарушает обмен веществ и работу всех систем организма, инициирует злокачественные трансформации клеток, провоцирует психические нарушения и запускает раннее старение.
Стресс оказывает многогранное влияние на организм. И все благодаря повышенной выработке катехоламинов и глюкокортикоидов в надпочечниках.
• Сердце и сосуды повышает артериальное давление, учащает сердцебиение, повышает уровень холестерина, увеличивает риск сердечного приступа.
• Иммунитет – снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
• Нервная система – увеличивает потливость, провоцирует раздражительность, депрессию, повышенную утомляемость, нарушение концентрации и памяти, бессонницу и головные боли, панические атаки, чувство тревоги.
• Половая система – снижает либидо, вызывает расстройства половой функции, нарушение выработки половых гормонов.
• Метаболизм – усиливает расщепление гликогена в печени, повышает уровень сахара в крови.
• Пищеварительная система – снижает аппетит, нарушает процесс пищеварения, провоцирует спазмы в животе, боли в желудке, тошноту, рвоту, нарушения стула (запоры или понос).
• Кожа и придатки - может вызывать выпадение и ломкость волос, истончение ногтей, сухость и другие проблемы с кожей.
• Опорно-двигательный аппарат – снижает плотность костной ткани, провоцирует боли в суставах.
Как справиться с утомляемостью и умственным перенапряжением?
Как справиться с утомляемостью и умственным перенапряжением?
Негативное действие стресса на организм
• Заболевания, спровоцированные стрессом
Еще в 1936 году Ганс Селье обозначил триаду изменений, характеризующих любой стресс. Среди них значилось уменьшение тимуса (вилочковая железа, отвечающая за иммунитет), увеличение надпочечников, кровоизлияния и язвы на оболочке желудка. Эта триада во многом объясняет патогенетический механизм развития множества стрессогенных заболеваний.
Было установлено, что адаптационный синдром имеет три стадии:
1. Стадия мобилизации возможностей организма (напряжение). Проявляется возбуждением, повышением работоспособности, сгущением крови, увеличением печени и селезенки, повышением сахара, возникновением спазмов во внутренних органах, повышенным выделением азота, калия, фосфатов.
2. Стадия сопротивляемости или стабилизации (собственно сам стресс). Все «плохие» изменения закрепляются, создавая мнимый эффект благополучия, хотя раздражитель не исчез, а по-прежнему воздействует на организм.
3. Стадия истощения. Проявление отрицательных последствий в связи с ограниченностью резерва возможностей организма.
Последней стадии соответствует старение – именно оно отражает пережитые стрессы в течение жизни.
Интересно, что предрасположенность к определенной группе заболеваний зависит от преобладания конкретной эмоции. Вы можете проанализировать свой образ жизни, чтобы понять, риск каких патологий повышен.
Возможные заболевания Причинная эмоция
сердечно-сосудистые (гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, аритмия, стенокардия) выраженная целеустремленность, завышенная самооценка, честолюбие, недовольство собой, нетерпимость к ближайшему окружению, сдержанность, скрытность, обидчивость, конфликтность и пристрастие к выяснению отношений
психические (неврозы, шизофрения) психическое напряжение, чрезмерная эмоциональность, внутренний конфликт, чувство вины, срывы, страх и чувство опасности, излишняя плаксивость, нетерпеливость и вспыльчивость
желудочно-кишечные (гастрит, язва, колит) заниженная самооценка, тревожность, раздражительность, обостренное чувство долга и повышенная исполнительность, чрезмерная ранимость и обидчивость, стеснительность, повышенная требовательность к себе, мнительность
Псориаз, артрит, крапивница, мигрень, язва желудка, ревматоидный артрит, инфаркт миокарда и многие другие патологии подавленный гнев, печаль, острая психическая травма, потрясение
Эмоциональная реакция развивается раньше других стрессовых изменений, запуская негативные изменения вегетативной нервной системы и следом за этим – гормональные изменения. Если вовремя остановить действие «нехорошей» эмоции, можно предупредить развитие многих патологий, часть из которых представляют прямую угрозу для жизни (инфаркт миокарда, инсульт и др.).
5 лайфхаков, которые помогут справиться со стрессом
• 5 лайфхаков, которые помогут справиться со стрессом
Переживание длительного и сильного стресса – прямой путь к болезням и нестабильному психическому состоянию. Поэтому лучше предупредить болезнь, чем лечить. Однако избавиться от стресса – задача не из легких, универсального средства борьбы нет. Но есть достаточно простые способы, которые сделают вашу жизнь легче и повысят общий уровень стрессоустойчивости. Ловите эти 5 полезных лайфхаков, которые помогут жить ярче и здоровее.
Существуют разные способы борьбы со стрессом. Но есть наиболее действенные. Ловите эти 5 полезных лайфхаков, которые помогут сделать вашу жизнь здоровее.
№1. Питайтесь сбалансированно!
Стресс разрушает организм изнутри, приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, гиповитаминозу и дефициту минералов, нарушает баланс кишечной микрофлоры. Все это негативно сказывается на общем уровне здоровья. В условиях тотальной нехватки нутриентов организм не может полноценно восстановиться, внутренние резервы ослабевают. Поэтому важно позаботиться о сбалансированном питании, чтобы защититься от стресса и справиться с его последствиями (кишечным дисбактериозом, ломкостью ногтей и волос, раздражительностью и т.д.).
Сбалансированный рацион должен содержать:
• Полноценный белок, который легко усваивается. Белковые молекулы расходуются на постройку новых клеток, образующихся в организме взамен разрушенных.
• Грубое волокно и молочно-кислые бактерии. Так восстановить микрофлору кишечника будет намного проще и результативнее.
• Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Эти вещества в первую очередь выводятся из организма, когда он находится в состоянии стресса.
№2. Мыслите позитивно!
Для этого трансформируйте неконструктивные мысленные установки в конструктивные посредством самовнушения, рефлексии и самоанализа. Положительный настрой меняет мышление, внушает уверенность, позволяет выработать адекватную самооценку, снять внутреннее напряжение. Перестаньте жить прошлым, вспоминать обиды и неудачи, сравнивать себя с другими, попытайтесь взглянуть на свои поступки со стороны, анализируйте и концентрируйтесь на объекте размышления, старайтесь поменять негативные мысли на позитивные. И обязательно ночью спите не менее 7 часов.
№3. Больше занимайтесь спортом!
Подойдут любые уровни физической активности: прогулки на свежем воздухе, гимнастика, бег, плавание, велосипед, растяжка, йога, танцы, работы по хозяйству. Спорт отвлекает от волнений и переживаний, направляет негативную энергию в правильное русло, не оставляет времени для раздумий и тревожных мыслей. Физически активные люди имеют хорошую психическую и эмоциональную стабильность, помимо того, что занятия повышают уверенность, выносливость и устойчивость организма к заболеваниям.
№4. Отдыхайте!
Полезной окажется релаксация и приемы для снятия напряжения. Расслабляющий массаж, музыка, травяной чай с мелиссой, чтение оказывают положительное действие на эмоциональное состояние. Не забывайте про водные процедуры – это может быть принятие ванн с пеной и ароматическими маслами, бассейн, контрастный душ, обтирания или посещение сауны.
Если чувствуйте, что на грани срыва, снять напряжение поможет правильное дыхание – глубокое, диафрагмальное. Медленно в течение минуты вдыхайте через нос и выдыхайте через рот.
№5. Работайте в удовольствие!
Важно изменить отношение к работе: полностью сосредоточьтесь на содержании деятельности, погрузитесь в работу независимо от награды, не зацикливайтесь на неудаче и воспринимайте ее как возможность расти и развиваться. Попытайтесь найти тот вид деятельности, который приносит удовлетворение и возможность самореализации. Не живите наградой и жаждой признания – живите самим процессом, получайте от него удовольствие.
Справиться со стрессом помогут психологические приемы и рациональное питание, эти 2 компонента не могут сосуществовать отдельно друг от друга. Сначала надо насытить организм полезными нутриентами, а затем создавать баланс душевного равновесия. Это и есть ключ к полноценной жизни, свободной от стресса.

Рекомендуем:

влево
вправо
Когда мы уже выспимся?
Как справиться со стрессом
Гаджеты в руках ребенка
Учиться - это не просто
Режим и рацион питания при простуде

®Владелец товарных знаков: Societe des Produits Nestle S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestle Health Science
МНЕНИЯ МАМ:
…Пью Resource утром в дополнение к завтраку, и в течение дня замечаю, что не так быстро утомляюсь, как было раньше… читать все отзывы