Главная
Resource
Быть активной
Быть здоровой
Тест
СкороКонкурсы
  • Resource
  • Быть активной
  • Быть здоровой
  • ТестТест
  • СкороКонкурсы

Как победить усталость

Ученые говорят, что примерно каждый пятый человек в мире (а женщин из них в два раза больше, чем мужчин) страдает от постоянного чувства усталости и жалуется на то, что просто не успевает как следует отдохнуть. Если это про вас - вот 5 советов, которые помогут восстановить силы
Как победить усталость
• Откуда берется усталость?
Усталость часто бывает физической - когда вы понимаете, что сейчас ваше тело больше не такое сильное, ловкое и надежное, как раньше, а привычные действия даются с трудом, когда вы уже переделали множество дел, и действительно истощили ресурсы. Но постоянное ощущение усталости может быть и признаком эмоциональных перегрузок — тогда к физическим ощущениям добавляется и замедленность в мыслях, сложности в принятии решений, «туман» в голове, неспособность мыслить так же ясно, как раньше, а привычные задачи вызывают затруднения.
Одна из важных причин того, что вы часто чувствуете себя утомленной - стресс: если не так давно в вашей жизни произошло травмирующее событие, изменение привычной жизни или какая-то утрата, организм переходит в режим «сохранения энергии». Много маленьких стрессов вместо одного, крупного, влияют так же: мозг все время занят попытками сделать выбор, найти решение, и на обычную жизнь остается меньше сил.
На общее самочувствие часто влияет и постоянное стремление соответствовать ожиданиям: возможно, ваша семья привыкла видеть вас бодрой, оптимистичной, всегда готовой прийти на помощь и взять все на себя. Иногда все домочадцы по любому поводу обращаются именно к вам, вы только и делаете, что откликаетесь на нужды других, отодвигая собственные потребности на второй план. Но постоянно действовать в таком режиме сложно. Или, например, требования на работе все растут, а длинного отпуска пока не предвидится.
К факторам, вызывающим усталость, относится и отсутствие физической активности: хотя, казалось бы, на зарядку или пробежку придется потратить дополнительные силы, которых и так многовато, регулярные занятия помогают выработке эндорфинов и улучшают самочувствие.
Совет 1: Сходите к врачу, чтобы исключить физиологические причины, которые могут вызывать усталость, или, наоборот, выявить их и составить план борьбы. Первым делом врач посоветует проверить уровень железа в крови и выяснить, нет ли анемии — именно она может быть одной из серьезных причин упадка сил. Проверьте, правильно ли функционирует щитовидная железа: гипотериоз, то есть пониженное производство гормонов, как раз и вызывает сонливость, вялость и быструю утомляемость. Обратите внимание на то, как дышит ваш нос. Хронические заболевания ЛОР-органов мешают свободно дышать — и качественно снабжать мозг кислородом, это тоже может вызывать общую вялость. К тому же, если нос плохо дышит, вы не высыпаетесь — и еще больше устаете. И, наконец, убедитесь, что у вас нет депрессии: один из ее важных симптомов — как раз быстрая утомляемость, снижение тонуса, невозможность восстановить силы за время отдыха.
Как победить усталость
Совет 2: Оцените свой подход к питанию. Конечно, мы все стремимся есть сбалансированную пищу и следить за тем, чтобы она была полезной — пусть и не всегда получается. Но, если вы привыкли утолять голод простыми углеводами (продуктами с высоким гликемическим индексом) — выпечкой, сладостями, белым хлебом, соками и газировкой — это ведет к быстрому повышению уровня сахара в крови. Эффект заметен — повышается работоспособность, улучшается настроение, но длится это очень недолго, вскоре уровень сахара в крови неизбежно падает, и вам снова хочется булочку или шоколадку. В результате вы чаще чувствуете усталость и слабость, чем люди, в рационе которых много белка (животного и растительного), клетчатки и медленных углеводов.
Совет 3: Планируйте время для отдыха — так же, как планируете списки дел, и так же ответственно относитесь к этому пункту плана. Пусть в течение дня у вас будет несколько 15-минутных перерывов (их желательно провести без телефона в руках): пройдитесь по улице, посидите в парке, постарайтесь расслабиться и ни о чем не думать. Кстати, отдыхать желательно еще до того, как вы падаете с ног от усталости, а чтобы понять, когда наступает это состояние — важно прислушиваться к сигналам тела и вовремя на них реагировать. Понимаете ли, вы, когда ваше тело хочет пить, когда — есть, когда просит физической активности, а когда уже хочет спать, но вы никак не оторветесь от сериала? Быстро ли вы откликаетесь на сигналы, или привыкли игнорировать их? Во втором случае усталость точно будет накапливаться.

Рекомендации:

влево
вправо
Питание ребенка: Внимание, грипп! Встретим весну полными сил
Совет 4: Постарайтесь снизить количество решений, которые вам нужно принимать ежедневно. Например, из сферы быта: можно составлять меню на неделю, чтобы не думать, что приготовить на ужин, с вечера готовить комплект одежды, которую наденете утром, запланировать час на уборку, но не стремиться сделать ее идеальной. На работе стоит иногда отказываться от перфекционизма, учиться делегировать задачи, не брать на себя абсолютно все и расставлять приоритеты: что-то точно может подождать.
Как победить усталость
Совет 5: Отдыхайте без чувства вины, не испытывайте угрызений совести, если вдруг обнаружили себя в бездействии на диване. Сделать все просто невозможно, обязательно найдутся невыполненные задачи и нереализованные планы! Если вы в процессе отдыха часто ощущаете чувство вины, спросите себя, чей голос сейчас вас упрекает? Может быть, в родительской семье не было принято отдыхать, а отдых необходимо было «заслужить»? Или порицались лень и праздность, зато поощрялась бесконечная активность? Возможно, с этими установками поможет разобраться психолог.

Наверх

®Владелец товарных знаков: Societe des Produits Nestle S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestle Health Science
МНЕНИЯ МАМ:
…Пью Resource утром в дополнение к завтраку, и в течение дня замечаю, что не так быстро утомляюсь, как было раньше… читать все отзывы