Главная
Ресурс
Быть активной
Быть здоровой
Тест
Конкурсы
  • Ресурс
  • Быть активной
  • Быть здоровой
  • Тест
  • Конкурсы

Когда мы уже выспимся?

Современный ритм жизни накладывает большой отпечаток на здоровье и самочувствие человека. В условиях мегаполиса и высокой конкуренции на рынке труда, учеба и работа стали занимать большую часть суточного времени. Ради успешной карьеры и стремления добиться высокого положения, человек вынужден жертвовать полноценным здоровым сном. Мало кто задумывается о последствиях недосыпа. А ведь недостаток сна может оказаться более масштабной проблемой, чем кажется на первый взгляд. Попробуем с этим разобраться.
Когда мы уже выспимся?
• Что такое сон?
Сном называется естественное физиологическое состояние человека, которое можно охарактеризовать снижением двигательной и умственной активности и снижением реакции на окружающий мир.
Сон принято делить на две фазы – глубокий сон (медленный) и REM-фазу сна (быстрый). Глубокий сон по продолжительности занимает примерно 3/4 от общего сна, наступает он сразу после того, как человек заснул. Глубокая фаза выполняет функцию «техобслуживания» мозга. Именно в это время головной мозг обновляет свои клетки и пополняет запасы энергии.
Быстрая фаза следует за медленной и составляет примерно 1/4 от общего сна. REM-фаза характеризуется повышенной активностью мозга, учащением дыхания и сердцебиения, а также резкими движениями глаз. Именно в эту фазу человек видит большинство сновидений. Если человек просыпается самостоятельно (без посторонней помощи или будильников), то момент просыпания происходит как раз в фазе быстрого сна. Это позволяет ему встать с постели и мгновенно «включиться» в новый день.
Фазы сменяют друг друга примерно 4-5 раз за ночь. По данным исследований, современный человек жертвует именно медленным сном, при сохранении длительности быстрого сна. Ученые подсчитали, что за одну ночь среднестатистический человек теряет около 3 часов глубокого сна, что негативно отражается на здоровье и самочувствии.
• Почему современный человек не может выспаться?
Хронический недосып легко можно назвать чумой 21-го века. Стоит только задуматься: около 45% россиян страдают от бессонницы и других серьезных нарушений сна. При этом с каждым годом отмечается рост числа людей, страдающих от данной проблемы.
Если недосыпание случается редко, оно компенсируется в последующие дни. А если же проблема имеет место длительное время, то возникает синдром хронического недосыпания.
Хронические недосыпы легко можно выявить по таким симптомам, как:
• сонливость;
• слабость;
• раздражительность;
• понижение работоспособности;
• снижение концентрации внимания;
• ухудшение памяти;
• снижение либидо.
Существует множество причин, по которым у человека могут возникнуть нарушения сна: от особенностей окружающей среды до медицинских и психологических патологий. Особое место в этом перечне занимает неправильное питание, которое не может удовлетворить потребности нервной системы в полезных нутриентах. Пищевой и энергетический дефицит усугубляют проблему переутомления нервной системы и загоняют организм в тупик.
Отказ от сна бывает и добровольным, например, с целью больше работать. Наиболее широко данная проблема распространена в стране восходящего солнца – Японии. Из-за того, что японцы много работают и мало отдыхают, у них появился специальный термин «кароси», что означает смерть от переработки. Основные медицинские причины кароси – инсульты или инфаркты от переутомления.
К сожалению, и в России с каждым годом отмечается увеличение стрессов и депрессивных расстройств на фоне переутомления. Для того, чтобы проблема не перетекла в серьезные последствия, необходимо вовремя ее обнаружить и своевременно устранить факторы, способствующие бессоннице.
Основные причины недосыпов:
1. Насыщенный трудовой график.
Сверхурочная работа, совмещение работы и учебы не оставляют достаточного времени для отдыха и сна.
2. Пристрастие к гаджетам.
Чтение ленты новостей Вконтакте или просмотр роликов на YouTube перед сном может «съесть» не один драгоценный час, предназначенный для отдыха и восстановления сил. Особенно часто с данной ситуацией сталкивается молодежь.
3. Ночные развлечения.
Ночные тусовки – неотъемлемая часть студенческих лет. Однако слишком частое посещение ночных клубов и кафе может вызвать сильное переутомление организма.
4. Новорожденный ребенок.
Молодые мамы, как никто лучше знают, что такое недосыпы. Редкая женщина может похвастаться полноценным сном в первые полгода-год после рождения малыша.

Полезно знать:

Восстановить силы поможет сбалансированное питание. Смесь Resource Optimum обеспечит ваш организм необходимой энергией, белками, витаминами и минералами в период высоких нагрузок или болезни.
Узнать больше >
5. Стрессы.
Частые стрессы и депрессивные расстройства встречаются у половины жителей мегаполисов. При этом сон может не наступать из-за навязчивых тревожных мыслей, чувства страха или тоски.
6. Свет и шум.
Искусственные источники света и шумно работающие электрические приборы не дают погрузиться в глубокий сон. При этом, даже если человек спит достаточно большое количество времени, он не может проснуться выспавшимся.
7. Прием лекарственных средств.
Прием некоторых продуктов может нарушить нормальный процесс сна. Так, затруднить засыпание могут кофе, кола, шоколад, твердый сыр, которые человек употребляет во второй половине дня.
Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним
Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним
Как справиться с утомляемостью и умственным перенапряжением?
Как справиться с утомляемостью и умственным перенапряжением?
• К чему может привести недосып?
Нормальная продолжительность сна взрослого человека должна составлять 7-8 часов в сутки. Если постоянно игнорировать данную норму, то это может привести не только к раздражительности и кругам под глазами, но и к серьезным проблемам со здоровьем.
Ученые из университета Калифорнии выяснили, что человек, который спит менее 7-8 часов, наиболее подвержен ОРВИ, в сравнении с теми, кто спит нормальное количество времени.
Нарушения сна практически всегда сопутствуют еще каким-либо сбоям в организме. Люди, страдающие бессонницей, чаще других подвергаются инфарктам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. У них повышены риски гипертензии и нарушенного сердечного ритма. Недостаток сна также отражается на состоянии кожи, может спровоцировать набор веса, ослабить общий иммунитет, снизить либидо и в целом повысить риск преждевременной смерти.
Последствия постоянного недосыпа сказываются не только на здоровье человека, но и на его личной, социальной и профессиональной сферах жизни.
1. Проблемы во взаимоотношениях.
Чрезмерная раздражительность, апатия и другие характерные для невыспавшегося человека черты поведения приводят к ухудшению отношений с семьей, друзьями и коллегами по работе.
2. Профессиональные трудности.
Сонливость, рассеянность и снижение работоспособности способствуют возникновению серьезных проблем на работе. А недосып людей, труд которых связан с перевозкой пассажиров, и вовсе способен спровоцировать несчастные случаи.
3. Ухудшение качества половой жизни.
Слабость и постоянная нехватка энергии приводят к снижению сексуального влечения. У мужчин от недосыпа может возникнуть проблема с потенцией.
4. Ухудшение внешности.
При недосыпе кожа тускнеет, на лице появляются морщины, под глазами – круги и мешки, мышцы становятся дряблыми, возникает склонность к набору веса. Все это приводит к заметному ухудшению внешнего облика человека.
5. Депрессия.
При плохом сне замедляется процесс выработки гормона серотонина. А именно он отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции.
• 5 лайфхаков для здорового и полноценного сна
Все люди рано или поздно сталкиваются с проблемами сна – одни долго не могут заснуть, другие – с трудом просыпаются. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, мы подобрали 5 правил для здорового и полноценного сна, проверенных наукой.
1. Определите свои нормы сна.
Все люди индивидуальны. Кто-то «жаворонок» (рано ложится и рано встает), кто-то «сова» (поздно ложится и поздно встает). Кому-то для отдыха нужно всего 6 часов, а кому-то не хватает и 8.
Для того, чтобы сделать свой сон крепким и здоровым, необходимо вначале изучить свое тело. Попробуйте лечь спать незамедлительно, как только почувствовали желание. Отключите будильники, дайте организму поспать столько, сколько ему требуется. Да, это тяжело сделать в условиях рабочих будней. Попробуйте заняться изучением своих биоритмов на длинных выходных или в период отпуска. Определите, имеются ли у вас ритуалы сна? Смотрите ли вы на сон грядущий телевизор или, может, подолгу сидите в Интернете? Пробуждаетесь ли от желания пить или что-то съесть?
Только проанализировав особенности своего организма, вы сможете внести некоторые коррективы, выстроив путь к здоровому сну.
2. Соблюдайте режим сна и бодрствования.
Организм во всем любит порядок. А поэтому, приучите себя засыпать и просыпаться в одно и то же время. Если вы установили, что для нормального высыпания вам необходимо 8 часов, а встать утром, чтобы собраться на работу, нужно в 7:00, значит старайтесь каждый день ложиться в 23:00. Только проанализировав особенности своего организма, вы сможете внести некоторые коррективы, выстроив путь к здоровому сну.
3. Уберите гаджеты.
Как же можно уснуть, не пролистав ленту ВКонтакте или не просмотрев все фото из Инстаграма? Однако медики уверяют, для здорового сна необходимо убрать в сторону все мобильные телефоны и планшеты как минимум за 30-40 минут до засыпания. Свет, исходящий от экрана, дает сигнал мозгу о прекращении выработки мелатонина – гормона, регулирующего фазы сна и бодрствования и способствующего засыпанию.
4. Не принимайте алкоголь и не кушайте тяжелую пищу перед сном.
Ученые выяснили, что употребляющие бокал вина или рюмку коньяка перед сном, вместо расслабления, наоборот, обеспечивают себе бессонную ночь. Что касается тяжелой пищи, здесь все просто: длительное переваривание не дает организму расслабиться, вдобавок может возникнуть изжога, от которой сон точно не станет крепким.
5. Ежедневно заботьтесь о качестве своего питания.
Правильная пища должна не нагружать организм работой, а помогать ему функционировать. А для этого она должна отвечать определенным критериям.
Во-первых, содержать достаточное количество калорий, которые легко усваиваются. Энергия – это основа жизни любой клетки.
Во-вторых, быть обогащенной белком. Без белка ни одна поврежденная клетка не сможет восстановиться и обновиться.
В-третьих, содержать витамины и минералы, которые участвуют во всех биохимических реакциях, протекающих в организме.
В-четвертых, проявлять антиоксидантные свойства – бороться с постоянно образующимися свободными радикалами. Одними из лучших антиоксидантов являются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
В-пятых, улучшать пищеварение. Если кишечник плохо работает, бурлит и вздувается, то ни о каком хорошем сне и мечтать не придется. А слаженная работа кишечника во многом определяется здоровой кишечной микрофлорой.

Полезно знать:

1 стакан коктейля Resource Optimum может заменить полноценный прием пищи, например, ужин. Легко усваивается. Не скажется на увеличении веса.
Узнать больше >
Полноценный сон и здоровое питание – основа вашего здоровья и долголетия. Спите сладко и будьте здоровы!

Рекомендуем:

влево
вправо
Когда мы уже выспимся?
Как справиться со стрессом
Гаджеты в руках ребенка
Учиться - это не просто
Режим и рацион питания при простуде

®Владелец товарных знаков: Societe des Produits Nestle S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestle Health Science
МНЕНИЯ МАМ:
…Пью Resource утром в дополнение к завтраку, и в течение дня замечаю, что не так быстро утомляюсь, как было раньше… читать все отзывы