Главная
Resource
Быть активной
Быть здоровой
Тест
СкороКонкурсы
  • Resource
  • Быть активной
  • Быть здоровой
  • ТестТест
  • СкороКонкурсы

Саморазвитие – как в погоне за модным трендом не остаться без денег, сил, времени и саморазвития

Каждый человек рано или поздно сталкивается с пониманием того, что жить по-старому он больше не хочет и не может.
Саморазвитие – как в погоне за модным трендом не остаться без денег, сил, времени и саморазвития
Каждый человек рано или поздно сталкивается с пониманием того, что жить по-старому он больше не хочет и не может. Появляется ощущение, что жизнь протекает на автопилоте, ничего значимого не происходит и непонятно куда двигаться дальше. Разобравшись со своими мыслями, возникает желание изменить свою судьбу, пустить жизнь по новому руслу. Для этого хочется получить новые знания, приобрести новые умения, испытать яркие эмоции.
Если подобные мысли все чаще стали посещать вашу голову, это значит, что ваша личность требует саморазвития. Но на одном лишь желании успеха не достигнешь. Требуется понимание того, с чего начать, в какую сторону двигаться и как не допустить того, чтобы личностный рост превратился в бесполезную трату денег, времени и душевных сил.
• Что такое саморазвитие?
Человек устроен так, что всю свою жизнь он находится в процессе изменений: физических, интеллектуальных, личностных, духовных и т.д. Каждый этап развития играет значимую роль в судьбе человека и делает его либо лучше (мудрее, сильнее), либо хуже (глупее, слабее). По словам американского писателя-антрополога К. Кастанеды, «Человек сам делает себя сильным, либо делает себя слабым, количество работы при этом одинаковое».
Саморазвитие – это процесс всестороннего развития личности, раскрытия ее талантов и выработки личных качеств. Большинство людей не понимают истинного смысла саморазвития. Они смотрят видео, читают статьи и книги, ходят на всевозможные курсы и тренинги по личностному росту, однако никаких изменений не происходит. Ведь настоящее развитие личности не может включать лишь поиск информации и процесс ее получения. Теоретическая подкованность совершенно не означает изменение жизни к лучшему. Для этого человек должен научиться без всякого контроля применять полученные знания на практике.
Саморазвитие личности включает в себя следующие компоненты:
• улучшение понимания себя, своих целей и желаний, а также принятие своей индивидуальности;
• работа над самооценкой;
• совершенствование старых навыков, обучение новым;
• развитие интеллекта;
• поиск и развитие сильных сторон;
• повышение качества жизни;
• профессиональное развитие;
• улучшение благосостояния и повышение социального статуса;
• расширение социальных связей;
• укрепление здоровья, физическое развитие.
• Помогут ли в процессе саморазвития психологические тренинги и курсы?
В последние годы отмечается бум на всевозможные тренинги личностного роста, курсы самореализации и прочие мероприятия, обещающие за несколько дней сделать вас богатым и успешным человеком. При этом, игнорирование подобных курсов в обществе стало считаться чуть ли не плохим тоном.
Все повально бегут на тренинги личностного роста и стараются познать что-то неизведанное, развить в себе лидерские качества для светлого будущего. С каждым днем возникают все новые и новые гуру по саморазвитию, которые наставляют массы людей на путь истинный. Но возникает вопрос: почему после указанных курсов далеко не все оказываются успешными в жизни? Может быть все эти тренинги – не что иное, как новый способ откачивания денег? Попробуем разобраться.
Большинство лекций и тренингов личностного роста хоть и безвредны для человека, но и пользы приносят крайне мало. Посмотрим объективно: некий «гуру» решился подтянуть личности своей аудитории на более высокий уровень. Но действует он лишь теми шаблонами, которые по его субъективному мнению он считает верными.
Личное развитие не может состояться без пробуждения собственной воли. Слепое движение вперед за лидером ни к чему хорошему привести не может. Стоит лишь посмотреть на само слово «саморазвитие». Частица «само» подчеркивает важность самостоятельности, права выбора собственного направления.

Рекомендации:

влево
вправо
Питание ребенка: Внимание, грипп! Встретим весну полными сил
• В чем опасность тренингов личностного роста?
Многие коучеры и лекторы грешат одной непростительной ошибкой. Очень часто они дают слушателям ложные утверждения, которые не имеют ничего общего с реальным миром. И если человек вслепую верит таким учениям, то может еще сильнее усугубить свое положение.
К примеру, поверив в распространенное высказывание о том, что любой человек может достигнуть всего, что только пожелает, люди могут растрачивать свои силы в несвойственных для них сферах. Следует понимать, что для достижения успеха необходимы определенные задатки, которых у какого-то человека может и не быть. Поэтому, в погоне за достижениями нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей своей личности, необходимо уметь адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны. Ни один человек не способен добиться всего на свете, главное – правильно расставить жизненные приоритеты.
Схожее происходит с утверждением о том, что изменить свою жизнь - легче легкого. На самом деле это далеко не так. Внесение серьезных коррективов в привычную жизнь – очень сложный и длительный процесс, требующий кропотливой работы над собой и своими привычками. Поэтому, данные высказывания нужно расценивать никак иначе, как подбадривание. Нужно быть готовым к тому, что для личностного роста придется запастись временем и силами.
С чего начать саморазвитие?
• С чего начать саморазвитие?
Изменить ход своей жизни можно в любом возрасте. Прийти к этому решению не сложно: ваш внутренний голос сам подскажет, что наступил тот самый момент и не остается ничего иного, как заняться личностным ростом.
Так с чего же начать саморазвитие?
1. Обозначьте цель.
Необходимо составить письменный или печатный план личностного саморазвития, включающий в себя цели, которые необходимо достичь. Отправной точкой станут ваш опыт и умения в данный момент; конечной точкой – желанная цель. Необходимо тщательно продумать все промежуточные задачи, выполнение которых приблизит вас к желаемому результату.
По мере освоения навыков, получения опыта, а также при появлении новых возможностей нужно вносить изменения в план.
2. Настройте себя позитивно.
Следует сразу настроить себя на то, что саморазвитие – хоть и сложный процесс, но вполне выполнимый. Здесь главное не сойти с назначенного пути, четко следовать выстроенному плану и не опускать руки при столкновении с трудностями. Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, требуется сила воли, умение организовать себя и мыслить позитивно. Не ленитесь, не оправдывайте свои неудачи, не жалуйтесь на судьбу, а просто используйте каждую минуту своей жизни с пользой.
Решились взяться за то, что может приблизить к желаемой цели – идите до конца. Даже если вы столкнетесь с отрицательным результатом, усвоенный опыт даст осознать, где вы допустили ошибку, и позволит пересмотреть свои позиции. Пробуйте снова, ищите новые выходы, учитесь, наблюдайте, перенимайте необходимый опыт. Главное, ищите во всем позитивные стороны, верьте в себя и в свои возможности.
3. Запаситесь энергией.
Для того, чтобы начать новую улучшенную жизнь, необходимо научиться получать жизненную энергию и правильно ее расходовать. Энергия позволит вам не сойти с пути, решить все сложные задачи, которые указаны в вашем плане личностного роста. Не расходуйте силы на отрицательные эмоции, не смотрите с завистью на других, не злитесь и не укоряйте. Лучше начните свой день с зарядки, откажитесь от вредных привычек, начните, наконец, высыпаться.
Грамотно выстройте свой рацион питания. Если организм находится в состоянии дефицита энергии и полезных нутриентов, то ни о каком саморазвитии и речи быть не может. Надо сначала насытить каждую клетку необходимыми компонентами, чтобы она могла правильно функционировать. И особенно это касается нейронов. Для познания нового нервная система должна работать на полную. А чтобы этого добиться, посмотрите, что вы кушаете. Правильная пища – это источник полноценного белка, легко усваиваемых калорий, витаминов и минералов. Также она должна содержать:
• холин – основной компонент мембран нервных клеток и нервных волокон;
• омега-3 жирные кислоты, которые защищают структуры головного мозга от повреждающего действия свободных радикалов.

На заметку:

Сбалансированное питание легко обеспечить с помощью смеси Resource Optimum. Смесь содержит оптимальный баланс белков, витаминов, минералов, омега 3 и омега 6, пре- и пробиотики.
4. Развивайте интеллект.
Изменить свою жизнь не получится без постоянной работы над умственными способностями. Здесь незаменимыми помощниками станут книги и научные передачи о психологии человека, инновациях, научных достижениях и т.д. Попробуйте разобраться, как работают различные механизмы, откуда берутся многочисленные природные явления, как устроен человек и какие тенденции актуальны в современном обществе. Попробуйте выучить иностранный язык, решить математическую задачу, распутать непростую головоломку – все это поможет держать ваш мозг в тонусе, улучшит память и расширит кругозор. Помните, что для успешного прохождения процесса саморазвития необходим ясный и острый ум.
5. Улучшайте коммуникативные навыки.
Развитие личности невозможно без взаимодействия с социумом. А поэтому, чтобы начать самосовершенствование, необходимо научиться без труда адаптироваться в обществе. Только общаясь с внешним миром мы получаем жизненный опыт, оттачиваем свои навыки и умения. Попробуйте понаблюдать за другими людьми, прислушайтесь к тому, что они говорят, проанализируйте их действия – какое поведение вызывает у вас негативные эмоции, а какое позитивные? Не воспринимайте действия посторонних в штыки, попробуйте встать на их место и понять мотивы поведения.
6. Открывайте для себя что-то новое.
Не можете определиться, как начать улучшение своей жизни? Учитесь новому. Научитесь водить автомобиль, подберите для себя неизвестный ранее вид спорта, освойте новую профессию, займитесь фитнесом или йогой. Попробуйте вести себя не так, как раньше. Знакомьтесь с новыми людьми, путешествуйте, ходите в театры, на выставки и концерты. Увидеть себя по-новому поможет занятие общественной деятельностью или волонтерство.
7. Займитесь посильным видом спорта.
Физические нагрузки укрепляют характер, тренируют силу воли, выносливость и упорство – а это и есть незаменимые качества на пути к лучшей жизни.
И в заключении
Если вы беспокоитесь о том, как заняться саморазвитием, то помните, первый этап вы уже прошли – вы поняли, что хотите стать лучше. У каждого человека свой путь личностного роста, который может включать непрерывную борьбу со страхами, комплексами, установками и т.д. Новые знания и увлечения, полезные знакомства и яркие впечатления обогатят ваш внутренний мир, откроют новые возможности. Главное в процессе саморазвития – верить в себя и стремиться к своей мечте и, конечно же, питаться правильно, чтобы организм имел силы для открытия нового.

Наверх

®Владелец товарных знаков: Societe des Produits Nestle S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestle Health Science
МНЕНИЯ МАМ:
…Пью Resource утром в дополнение к завтраку, и в течение дня замечаю, что не так быстро утомляюсь, как было раньше… читать все отзывы