Пополнять запасы белка можно также из продуктов растительного и животного происхождения. Источниками животного белка, оптимальными для возраста 50+, являются нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, а также яйца, творог, сыр и молоко. Растительный белок содержится в грибах, орехах, сое и фасоли.
Пища для иммунитета должна быть богата витаминами и минералами. В зрелом возрасте у человека возрастает потребность в витаминах A, E, C и витаминах группы B.
Плоды красного и оранжевого цвета — болгарский перец, апельсины, морковь и помидоры — содержат необходимый в этом возрасте провитамин А. Витамин С можно получить с цитрусовыми, киви, свежей смородиной.
Среди минералов особенно важны цинк, селен и магний. Они содержатся в рыбе — такой, как скумбрия, сельдь, лосось, в нежирных сортах говядины и субпродуктах, в фасоли, гречке, чесноке и цельных злаках.
Существенную помощь иммунной системе оказывают омега-3 кислоты. Их можно найти в льняном и оливковом масле, жирных сортах рыбы.
При этом важно обращать внимание на качество продуктов. К сожалению, в наше время пища часто выращивается в неблагоприятных условиях. Появилось много искусственных соединений, из-за которых еда стала вредной.
Разумный выход — приобретать органические продукты, выращенные без химии, в экологически чистых условиях. Пусть такая пища обходится дороже, но обеспечивает долгосрочный вклад в здоровье и долголетие.
Устранить иммунодефицит и поддержать силы могут помочь и обогащенные продукты питания. Это обычные продукты, основа нашей кулинарии, например, хлеб, масло, мука, соль, молоко, в которые производители добавляют полезные для здоровья элементы. Зрелым людям стоит обратить внимание на добавки омега-3 кислот, витаминов D и Е, кальция, цинка, селена, железа, коэнзима Q10, L-карнитина, флавоноидов, липоевой кислоты.