Главная
Resource
Быть активной
Быть здоровой
Тест
  • Resource
  • Быть активной
  • Быть здоровой
  • ТестТест

Я старше 50!
Как поддержать силы, здоровье и иммунитет с помощью питания

Почему люди, перешагнувшие 50-летний рубеж, болеют ОРВИ, в том числе гриппом и коронавирусом, чаще и тяжелее молодежи? Как с помощью правильного питания можно поддержать иммунитет в зрелости?

Старение иммунитета

Как во время прошлых эпидемий гриппа, так и в нынешней ситуации с COVID-19 риск заражения и тяжелого течения инфекции повышен у людей в возрасте «50 плюс». Недаром именно старшему поколению рекомендуется самый строгий режим изоляции.
Основной причиной снижения защитных сил в зрелости является атрофия тимуса, или вилочковой железы. Тимус — в переводе «жизненная сила» — является центральным органом иммунной системы. Именно в нем происходит созревание иммунных клеток, которые защищают организм от вирусов и бактерий.
Тимус закладывается на втором месяце внутриутробной жизни. Примерно до 18 лет он растет. С 18 до 50 лет — накапливает элементы, необходимые для защиты и борьбы, среди них — лимфоциты, естественные киллерные клетки. Но после 50–55 лет вилочковая железа прекращает свою работу. Новые иммунные клетки не образуются, а уже имеющиеся не обновляются. В итоге к 70 годам защитные силы организма составляют всего 2–5% от аналогичных показателей молодого человека.
Кроме того, у людей старше 50 лет снижается способность усваивать и производить собственный белок. Это также негативно влияет на иммунную систему, на физическую форму, мышечную силу. Для поддержания баланса требуется больше белка в легко усваиваемой форме.
Все это определяет повышенную чувствительность зрелых людей к ОРВИ, в том числе — сезонному гриппу и новой коронавирусной инфекции. Если у молодого человека вирусное заболевание может пройти вообще без симптомов, то у пожилого оно рискует затянуться, осложниться бактериальной инфекцией. Нередко болезнь переходит в хроническую форму, требуя постоянного контроля и приема лекарств.
Кроме того, ОРВИ могут провоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний, которые после 50-ти есть в среднем у каждого второго человека. Среди них — ХОБЛ, астма, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет. Так, на фоне гриппа и в течение нескольких месяцев после него пожилой человек имеет повышенный риск развития инсульта и инфаркта. А после перенесенной пневмонии риск повторного воспаления легких сохраняется в течение целого года.
Для достоверного выявления иммунодефицита существует специальное исследование крови — иммунограмма. А самостоятельно заподозрить у себя снижение защитных сил можно по частым «простудам», которые не проходят за 5–7 дней, а осложняются отитами, синуситами, бронхитами. Сопровождаются обострением герпеса и грибковых заболеваний любой локализации.

Полноценная диета

Чтобы снизить риск подобного развития событий, в зрелости важно оказывать своему иммунитету дополнительную поддержку. Одним из эффективных методов укрепления защитных сил является правильное питание. Устраняя дефицит важнейших для здоровья нутриентов, мы становимся устойчивее к натиску любых инфекций.
Пища для поддержки иммунитета — это не отдельные продукты с некими волшебными свойствами, а полноценный, сбалансированный рацион. На самом деле, человек нуждается более чем в двух тысячах разных питательных веществ. Среди них — витамины, микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, олигосахариды, бифидо- и лактобактерии.
В так называемой иммунной диете нет места жестким ограничениям и тем более голоданию. Важно исключить лишь «маркеры» нездорового питания — трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах, выпечке с долгим сроком хранения, чипсах, сухариках, готовых соусах и кетчупе. Не слишком полезен иммунитету избыток сладких и мучных изделий, а также фабричные газированные напитки и энергетики.


Ценные источники
Базовые продукты для повышения иммунитета должны содержать белок — строительный материал для клеток организма. И здесь мы снова возвращаемся к более высокой потребности в белке у людей старше 50 лет, а также к вопросу, как обеспечить нужное количество белка и его усвоение.
Альтернативное питание

Новое решение

В период инфекционных заболеваний людям старше 50 лет стоит обратить внимание на питание нового поколения — лечебно-профилактические смеси от Nestle. Это полноценные, практически готовые к употреблению продукты, сочетающие в себе функцию еды и лекарства.
Resource® Optimum
Так, ослабленным людям с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, особенно пожилым, будет полезна белково-энергетическая смесь Resource® Optimum.

Белки, витамины, минералы, про- и пребиотики в составе смеси эффективно обеспечивают организм всеми необходимыми для нормального функционирования веществами.

В состав продукта входит полноценный легкоусваиваемый белок, который помогает набрать недостающие силы. Белки участвуют в образовании иммуноглобулинов — защитных антител, которые не позволяют вирусам и бактериям атаковать организм.

Resource® Optimum обогащен витаминами-антиоксидантами A, E и C. Содержит витамины группы B, целый ряд важнейших минералов.

Пробиотики и пребиотики в составе смеси обеспечивают нормальное пищеварение, от которого также зависит иммунитет. Полезные бактерии не только помогают усвоению пищи, но и сами вырабатывают массу веществ для укрепления здоровья.
Высокая питательная ценность Resource® Optimum помогает организму быстрее восстанавливаться в процессе и после болезни.
Для приготовления напитка, напоминающего ванильный коктейль, нужно растворить смесь в воде в индивидуальной пропорции. Им можно дополнять один или два приема пищи в день. А в тяжелых ситуациях, например, в остром периоде ОРВИ, когда человек соблюдает постельный режим, смесь может быть единственным источником питания
Иммуномодулирующий эффект питания от Nestle подтвержден клиническими испытаниями*. Так, в одном из них принимали участие 70 здоровых, хорошо питающихся добровольцев, средний возраст которых составил 74 года. Участников разделили на две группы. Одна из них в течение года, дважды в день получала питание с пробиотиками и пребиотиками в дополнение к своему обычному рациону. Вторая группа специального питания не получала.

Спустя 4 месяца всем испытуемым были сделаны прививки от гриппа и пневмококка. И далее специалисты наблюдали, как формируется их иммунитет. Уровень антител и интерферонов измеряли через 4 и 6 месяцев. В итоге в группе дополнительного питания произошло достоверное снижение инфекционных заболеваний — на 13% против 22% в группе не получавших смесь от Nestle.

Традиционные пути

Пополнять запасы белка можно также из продуктов растительного и животного происхождения. Источниками животного белка, оптимальными для возраста 50+, являются нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, а также яйца, творог, сыр и молоко. Растительный белок содержится в грибах, орехах, сое и фасоли.
Пища для иммунитета должна быть богата витаминами и минералами. В зрелом возрасте у человека возрастает потребность в витаминах A, E, C и витаминах группы B.
Плоды красного и оранжевого цвета — болгарский перец, апельсины, морковь и помидоры — содержат необходимый в этом возрасте провитамин А. Витамин С можно получить с цитрусовыми, киви, свежей смородиной.
Среди минералов особенно важны цинк, селен и магний. Они содержатся в рыбе — такой, как скумбрия, сельдь, лосось, в нежирных сортах говядины и субпродуктах, в фасоли, гречке, чесноке и цельных злаках.
Существенную помощь иммунной системе оказывают омега-3 кислоты. Их можно найти в льняном и оливковом масле, жирных сортах рыбы.
При этом важно обращать внимание на качество продуктов. К сожалению, в наше время пища часто выращивается в неблагоприятных условиях. Появилось много искусственных соединений, из-за которых еда стала вредной.
Разумный выход — приобретать органические продукты, выращенные без химии, в экологически чистых условиях. Пусть такая пища обходится дороже, но обеспечивает долгосрочный вклад в здоровье и долголетие.
Устранить иммунодефицит и поддержать силы могут помочь и обогащенные продукты питания. Это обычные продукты, основа нашей кулинарии, например, хлеб, масло, мука, соль, молоко, в которые производители добавляют полезные для здоровья элементы. Зрелым людям стоит обратить внимание на добавки омега-3 кислот, витаминов D и Е, кальция, цинка, селена, железа, коэнзима Q10, L-карнитина, флавоноидов, липоевой кислоты.

Еда как лекарство

К сожалению, даже при соблюдении всех мер профилактики мы не можем полностью исключить заражение ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Если вы заболели, важно строго выполнять предписания врачей. Скорость выздоровления зависит не только от верно подобранных лекарств, но и грамотного ухода за пациентом. Имеет значение всё — постельный режим, доступ человека к кислороду, обильное питье, дыхательная гимнастика и, конечно, питание.
При повышенной температуре и интоксикации организм начинает ускоренно терять белок и минеральные соли. Эти потери необходимо восполнять, чтобы избежать истощения. В то же время важно, чтобы пища не нагружала организм, не провоцировала обострение хронических заболеваний.
Resource® Optimum




Пациентам, нуждающимся в интенсивном восстановлении, но имеющим те или иные ограничения в пище, поможет специальный белковый продукт Resource® Optimum от Nestle. Он идеально сбалансирован по составу и в острый период болезни может быть единственным источником питания. Полезный и калорийный напиток обладает приятным ванильным вкусом, что также важно в условиях лихорадки и сниженного аппетита. Он поддерживает силы и иммунитет для борьбы с инфекцией, предупреждает витаминно-минеральную недостаточность и анемию.

Продукт можно принимать длительно — как в острый период заболевания, так и после выздоровления, во время реабилитации и в качестве вторичной профилактики новых ОРВИ.
Если аппетит сохранен, помимо специального питания можно есть и привычную пищу. Сейчас Оптимальны легкие белковые блюда, например, отварная курица, омлет, творог, из напитков — компот из сухофруктов, ягодный морс, зеленый чай с медом и лимоном.
Для повышения сопротивляемости инфекции полезны растительные иммуностимуляторы — имбирь, клюква, малина, лук, чеснок. Главное, не принимать их натощак, поскольку все они могут раздражать слизистую желудка. Осторожнее с дарами природы нужно быть и аллергикам. Цитрусы, мед и ягоды являются сильными аллергенами. А обострение аллергии во время ОРВИ утяжеляет состояние заболевшего.
Будьте предельно осторожны и с алкоголем. Принятое без меры, крепкое спиртное вызывает обезвоживание. В организме сгущается кровь, и концентрация вируса возрастает. Но если вы будете пить больше теплой воды, домашних компотов и морсов — это поможет организму быстрее справиться с вирусом. Разумеется, в комплексе со всеми уже упомянутыми средствами поддержки иммунитета — назначенными врачом лекарствами, питанием Resource® Optimum от Nestle, заботливым уходом близких и положительным настроем на скорейшее выздоровление.
Будьте здоровы, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, любимые друзья и коллеги старше 50-ти! Вместе мы победим все инфекции!

*D Bunout, G Barrera, S Hirsch, V Gattas, MP de la Maza, F Haschke, P Steenhout, P Klassen, C Hager, M Avendano, M Petermann, C Munoz. Effects of a nutritional supplement on the immune response and cytokine production in free‐living Chilean elderly. www.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1177/0148607104028005348

Наверх

®Владелец товарных знаков: Societe des Produits Nestle S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestle Health Science
МНЕНИЯ МАМ:
…Пью Resource утром в дополнение к завтраку, и в течение дня замечаю, что не так быстро утомляюсь, как было раньше… читать все отзывы